肉団子のジョン(トングランテン)

肉団子に小麦粉と卵を付け焼きするジョンは、どなたにも喜ばれる一品です。

肉団子のジョン(トングランテン)

調理時間 30 分

- kcal

材料4人分

  • 合いびき肉200g
  • 木綿豆腐100g
  • ニンジン1/4本
  • ピーマン1個
  • 2個
  • 小麦粉適量
  • 赤唐辛子1本
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、すりゴマ・ニンニクのすりおろし・ゴマ油 各小さじ1、こしょう 少々)
    B(水・しょうゆ 各大さじ1、酢・砂糖 各大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)(B)を、それぞれ混ぜ合わせておく 。

作り方

  1. 木綿豆腐は、キッチンペーパーに包んで、電子レンジ(500W)で2分加熱し、水切りをする。
  2. ニンジン・ピーマンは、みじん切りにしてから、30秒程熱湯でゆでる。
  3. 赤唐辛子は斜め切りにして、種を取り除く。
  4. ボウルに(1)・(2)・合いびき肉・(A)を入れてよく練り、直径4cm、厚さ5mm位の円形にする。
    小麦粉をまぶしてから、溶き卵にくぐらせる。
  5. フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、弱火にして(4)を並べて、(3)をのせる。
    両面に焼き色が付くまでじっくり焼き、器に盛る。
    (B)を、小皿に入れて添える。
本田先生point

肉団子をしっかり中まで焼くために、弱火で焼いて下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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