和風ポテトサラダ

塩麹とヨーグルトがベースの、ヘルシーな和風テイストのポテトサラダです。

和風ポテトサラダ

調理時間 60 分

102 kcal(1人分)

材料4人分

  • ジャガイモ2個
  • ツナ缶(ノンオイル)1缶(80g)
  • 青ネギ2本
  • 適量
  • 粗挽きこしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(プレーンヨーグルト 大さじ2、マヨネーズ 大さじ1、塩麹 小さじ1、しょうゆ 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
ジャガイモは、よく洗っておく。

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、ジャガイモを皮付きのままやわらかくなるまでゆでる。
    熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、すりこぎでつぶして冷ます。
  2. ツナ缶は、汁気を切る。
    青ネギは、小口切りにする。
  3. 大きめのボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、(1)・(2)を加えて混ぜ合わせる。
  4. (3)を器に盛り、粗挽きこしょうをふる。
吉田先生point

塩麹の塩分によって、塩加減を調節しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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