カキのペペロンチーノ

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旬のカキとニンニクの旨みが味わえる、シンプルなパスタです。

カキのペペロンチーノ

調理時間 20 分

約   569 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティ(1.5mm)200g
  • カキ(加熱用)12個
  • 長ネギ1本
  • ニンニク2片
  • 鷹の爪(薄切り)1本分
  • オリーブオイル大さじ2
  • 白ワイン大さじ2
  • 片栗粉適量
  • 適量
  • こしょう少々

作り方

  1. カキをボウルに入れ、片栗粉を加えて手でもみこむ。
    数回水洗いして汚れを落とし、ザルにあげて水気を切る。
  2. ニンニクは、みじん切りにする。
    長ネギは、斜め切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティを加え、表示時間より1分短めにゆでる。
  4. フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を加えて弱火にかける。
    香りが出たら、長ネギを加えてしんなりするまで炒める。
    (1)・白ワインを加えて強火にし、さっと炒める。
  5. (4)に(3)を加えてさっと炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
吉田先生point

カキは、加熱しすぎると身が縮んで硬くなってしまうので注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

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