ブロッコリーと塩麹ツナのフジッリ

ブロッコリーの旨みと塩麹の相性が抜群のパスタです。フジッリは、ソースが絡みやすく子供でも食べやすいパスタです。

ブロッコリーと塩麹ツナのフジッリ

調理時間 30 分

451 kcal(1人分)

材料2人分

  • フジッリ120g
  • ブロッコリー1株(300g)
  • ツナ缶(ノンオイル)小1缶(80g)
  • ニンニク1片
  • 塩麹大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • 適量
  • 粗挽きこしょう適量

作り方

  1. ツナ缶の缶汁を切ってボウルに入れ、塩麹を加えて混ぜ合わせる。
  2. ブロッコリーは茎を切り落とし、小房に分ける。
    ニンニクは、みじん切りにする。
  3. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、フジッリとブロッコリーを加える。
    表示の時間より、1分程度短くゆでる。
  4. フライパンに、ニンニク・オリーブオイルを入れて弱火で熱し、ニンニクの香りが出るまでじっくり炒める。
  5. (3)がゆで上がったら、水気を切って(4)のフライパンに加える。
    ブロッコリーをヘラでくずしながら炒め、(1)を加えて炒め合わせる。
    しょうゆ・粗挽きこしょうを加えて味を調え、器に盛る。
吉田先生point

ツナに塩麹を加えてしばらく置くと、塩麹の働きで旨みが増します。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

ブロッコリーと塩麹ツナのフジッリ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ブロッコリーと塩麹ツナのフジッリ
スマートフォン ブロッコリーと塩麹ツナのフジッリ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら