菜の花のまぜご飯
さっと炒めた菜の花を、具入りの炊き込みご飯に混ぜ込みました。

調理時間 30 分
約 254 kcal(1人分)
2〜3人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 米は、洗ってざるにあげておく。
-
タマネギ・パプリカは、粗めのみじん切りにする。
ニンニクは、みじん切りにする。 -
鍋にオリーブオイル・ニンニク・タマネギを入れ、中火にかける。
香りが出たらパプリカを加えてざっと炒め、米・塩を加えて全体を炒め合わせる。 -
(2)に水とサフランを入れ、沸騰するまで強火にかける。
フツフツしてきたら弱火にして10分炊き、15分蒸らす。 -
菜の花は、斜め切りにする。 -
フライパンにオリーブオイルをひいて(4)を入れ、塩を加えてさっと炒める。
酒を加えて、さっと炒める。 -
(3)に(5)を加えて、器に盛る。


菜の花は、酒を加えてさっと炒めると、歯ごたえが適度に残り、よりおいしくなります。
炊飯器の場合は、(3)で炊飯器に移して普通に炊いてもOKです。
自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ
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