ブロッコリーのベーコン和え

オーブンでグリルしたブロッコリー・パプリカに、ベーコンを加えて作るシンプルなお惣菜です。

ブロッコリーのベーコン和え

調理時間 20 分

116 kcal(1人分)

材料2人分

  • ブロッコリー小1/2個
  • パプリカ1/2個
  • ベーコン2枚
  • ニンニク1片
  • フライドオニオン大さじ1
  • ハーブソルト適量
  • オリーブオイル小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・オリーブオイル 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、180℃に温めておく。

作り方

  1. ブロッコリーは、小房に分ける。
    パプリカは、乱切りにする。
  2. 天板にオーブンシートをひき、ブロッコリー・パプリカを置く。
    (A)をかけ、オーブンで12分位焼く。
  3. ベーコンは、食べやすい大きさに切る。
    ニンニクは、みじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ、香りが出たらベーコンを加えて炒める。
    ハーブソルトをふる。
  5. ボウルに(2)・(4)を合わせ、フライドオニオンを加えてざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
竹内先生point

ベーコンを炒めたあとの油は全部入れずに、1/3位加える程度でOKです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

ブロッコリーのベーコン和え」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ブロッコリーのベーコン和え
スマートフォン ブロッコリーのベーコン和え

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら