車麸とネギの煮物

さっと焼き揚げにした車麸を、しょうゆベースのだしで煮ました。ショウガ風味がアクセントの煮物です。

車麸とネギの煮物

調理時間 20 分

129 kcal(1人分)

材料2人分

  • 車麩(小)6個
  • ネギ(白い部分)1本分
  • ショウガ1片
  • ニンジン4枚
  • ニラ1茎
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし 1カップ、しょうゆ・みりん 各大さじ1.5)
あらかじめ準備しておくこと
ニンジンは、抜き型で抜いて火が通るまでゆでる。
ニラは、食べやすい大きさに切りさっとゆがく。

作り方

  1. フライパンに多めの油をひき、車麸を両面焼き色が付くまで揚げる。
  2. ネギは、斜め切りにする。
    ショウガは、千切りにする。
  3. 鍋に(A)・(2)を入れて火にかけ、フツフツしたら(1)を加える。
    落とし蓋をし、10分位煮る。
  4. (3)を器に盛り、ニンジン・ニラを飾る。
竹内先生point

落とし蓋がない場合は、アルミホイルの真ん中に穴をあけて代用しても良いです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

車麸とネギの煮物」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 車麸とネギの煮物
スマートフォン 車麸とネギの煮物

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら