ホタテの豆乳くずあんがけ

炒めたホタテに、野菜&豆乳をくずでとじたあんを合わせて頂きます。

ホタテの豆乳くずあんがけ

調理時間 20 分

201 kcal(1人分)

材料2人分

  • ホタテ(小さめ)6個
  • ホウレンソウ1/3束
  • タマネギ1/3個
  • くこの実適量
  • 薄力粉大さじ1
  • ハーブソルト適量
  • 少々
  • ゴマ油大さじ1/2
  • サラダ油小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(豆乳[無調整] 120ml、酒 大さじ1、葛粉 小さじ1.5[6g]、中華スープ[顆粒] 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
くこの実は、ひたひたの水で戻しておく。

作り方

  1. ホタテに、ハーブソルト・薄力粉をふる。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)を両面炒める。
  3. タマネギは、千切りにする。
    ホウレンソウは、食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンにゴマ油を入れて熱し、タマネギに塩をふりながらしんなりとするまで炒める。
    ホウレンソウを加えて、炒め合わせる。
  5. (4)に(A)を加えて、とろみが付くまで全体を炒め合わせる。
  6. 器に(5)を盛る。
    (2)をのせ、くこの実をちらす。
竹内先生point

葛粉は、よく溶かしてから加えましょう。とろみが付くまで、かき混ぜながら火を通します。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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