ホタテとトマトのリゾット

ホタテ貝柱の缶詰とトマトジュースを使った、お手軽ですが味は本格的なリゾット。

ホタテとトマトのリゾット

調理時間 30 分

445 kcal(1人分)

材料2人分

  • 1合
  • ホタテ水煮(缶詰)1缶(70g)
  • タマネギ1/2個
  • ニンニク1片
  • イタリアンパセリ適量
  • 粉チーズ大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水・トマトジュース[無塩] 各1カップ、固形コンソメ 1個、白ワイン 大さじ1)
    B(しょうゆ 小さじ1、塩 適量、粗挽きこしょう 少々)

作り方

  1. タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出たらタマネギ・米を加え、米が透き通るまで炒める。
  3. (2)に(A)を加えて中火で煮立て、ホタテ水煮缶を汁ごと加えて、さらに米がやわらかくなるまで15分程度煮る。
    途中、汁気がなくなってきたら水(分量外)を足しながら煮る。
  4. (3)に粉チーズを加えて全体を混ぜ、(B)で味を調える。
  5. 器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
吉田先生point

米は、少し芯が残るくらいに仕上げましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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