お米ときのこのポタージュ

とろみづけにお米を使ったマッシュルームのポタージュです。

お米ときのこのポタージュ

調理時間 20 分

144 kcal(1人分)

材料2人分

  • マッシュルーム(白)6個
  • タマネギ1/2個
  • ニンニク1片
  • 生米大さじ1強
  • 白ワイン大さじ1
  • オリーブ油大さじ1
  • ブイヨンスープ1カップ
  • 生クリーム30ml
  • 少々
  • ブラックペッパー少々
  • ローズマリー(飾り)適量

作り方

  1. タマネギ、ニンニク、マッシュルームはスライスする。
  2. 鍋にオリーブ油、タマネギ、ニンニクを入れて全体がしんなりとするまで炒める。
  3. マッシュルームを加えてざっと混ぜ合わせ、塩をふり、白ワインを加える。
  4. 生米、スープを加えて全体に火が通るまで蓋をして10分から12分程度煮る。
  5. (4)のあら熱を取ってミキサー(フードプロセッサーでもOK)にかける。
  6. (5)を裏ごし、生クリームを加えて味を調える。
  7. 器に盛り、ブラックペッパー、ローズマリーを飾る。
竹内先生point

スープのつぶつぶ感が気にならなければ、裏ごしの工程は省いても大丈夫です。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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