カツオの香り立田揚げ
旬にはカツオのお刺身の大きなさくが出回ります。お刺身もおいしいけれど、ちょっと一手間加えてメインのおかずに。カツオの生臭さが苦手な方も、きっとおいしく食べていただけますよ。
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カツオは少し厚め(1.5cm)ぐらいに切り、タッパーに並べる。すりおろしたニンニク、醤油、料理酒を加え、10分間冷蔵庫へ入れた後、冷蔵庫から出して5分程、室温に置く。 -
下味をつけたカツオをクッキングペーパーではさみ、水気を吸い取る。 -
半分に切った大葉でカツオ1切れを巻き、その上に片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
中温(180℃)に温めた揚げ油で、両面をカラッと揚げたら油を切って鍋から上げる。片面1分半〜2分が目安。


片栗粉をつける前に、しっかりとカツオの水気をおさえる事が、カツオを美味しく揚げるポイント。カツオはお刺身で食べられるものを使うので、中まで完全に火が通らなくても大丈夫です。少し強めの火加減でカラっと揚げましょう。
料理家・ライター/野上 優佳子
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