蒸しエビの松の実ソース和え(テハチム)

宮廷料理のエビの松の実ソース和えは辛くないので、どなたにも喜ばれます!

蒸しエビの松の実ソース和え(テハチム)

調理時間 30 分

- kcal

材料4人分

  • エビ200g
  • 大さじ1
  • ニンジン50g(1/4本分)
  • キュウリ50g(1/2本分)
  • ゴマ油少量
  • 1/2個分
  • サラダ油少量
  • 松の実大さじ4
  • 海老の蒸し汁大さじ3
  • ニンニクのすりおろし小さじ1/4
  • 適量
  • こしょう少々

作り方

  1. エビは殻付きのまま、背わたを取り除く。
    耐熱皿に並べて酒をふりかけ、蒸し器で5分程強火で蒸す。
    冷ましてから、1尾を二等分にスライスする。
  2. キュウリは斜めに薄くスライスし、塩少々をまぶしてしばらく置き、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. ニンジンも斜めに薄くスライスし、フライパンにゴマ油少量を熱して、中火で炒め、塩少々で味付けする。
  4. ボウルに卵と塩を加えてよく混ぜる。
    フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れて、薄焼き卵を作る。
    薄焼き卵を冷ましたら、菱形に切る。
  5. 松の実はフードプロセッサーで粉状にし、ボウルに松の実、冷ましたエビの蒸し汁、ニンニクのすりおろしをよく混ぜて、塩、こしょうで味を調える。
    ここにエビ、キュウリ、ニンジンを和える。器に盛り付け、薄焼き卵をあしらう。
本田先生point

エビは電子レンジで加熱しても構いません。
薄焼き卵は、千切りの錦糸卵にしても大丈夫です。

韓国料理研究家/本田 朋美

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