ホウレンソウのホットサラダ ヨーグルトソース

トルコ出身の友人のお宅でご馳走になり、作り方を教わりました。マッシュルームを入れるのは我が家流。ホウレンソウのソテーに冷たいヨーグルトのソースが、とても爽やかです。

ホウレンソウのホットサラダ ヨーグルトソース

調理時間 30 分

- kcal

材料4人分

  • ホウレンソウ1把
  • タマネギ1/6個分
  • マッシュルーム6個
  • オリーブ油大さじ1
  • ふたつまみ
  • こしょう少々
  • トマトケチャップ大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ヨーグルトソース(ヨーグルト(プレーン) 1カップ、レモン汁 1/4個分、ニンニク 1/2片)

作り方

  1. ヨーグルトはキッチンペーパーまたはさらしにくるみ、ざるにのせて重石をして25分水切りをする。
  2. ホウレンソウはよく水洗いし、根の部分を切り落とす。5〜6cm程度の長さに切り、根元には包丁で十字に切り込みを入れる。
  3. タマネギはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにする。
  4. 水切りしたヨーグルトにレモン汁とニンニクのすりおろしを加えてよく混ぜ、ヨーグルトソースを作っておく。
  5. フライパンにオリーブ油を熱し、タマネギとマッシュルームを炒める。タマネギが透き通ったらホウレンソウの根元を加えて炒める。
  6. ホウレンソウの茎、葉の順に加えながら炒め、しんなりしたら塩こしょう、トマトケチャップで味を調える。
  7. (6)を器にうつし、その上に(4)をかけて頂く。

ホウレンソウのホットサラダ ヨーグルトソース」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ホウレンソウのホットサラダ ヨーグルトソース
スマートフォン ホウレンソウのホットサラダ ヨーグルトソース

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら