ホウレンソウのホットサラダ ヨーグルトソース
トルコ出身の友人のお宅でご馳走になり、作り方を教わりました。マッシュルームを入れるのは我が家流。ホウレンソウのソテーに冷たいヨーグルトのソースが、とても爽やかです。

調理時間 30 分
約- kcal
4人分
-
ヨーグルトはキッチンペーパーまたはさらしにくるみ、ざるにのせて重石をして25分水切りをする。 -
ホウレンソウはよく水洗いし、根の部分を切り落とす。5〜6cm程度の長さに切り、根元には包丁で十字に切り込みを入れる。 -
タマネギはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにする。 -
水切りしたヨーグルトにレモン汁とニンニクのすりおろしを加えてよく混ぜ、ヨーグルトソースを作っておく。 -
フライパンにオリーブ油を熱し、タマネギとマッシュルームを炒める。タマネギが透き通ったらホウレンソウの根元を加えて炒める。 -
ホウレンソウの茎、葉の順に加えながら炒め、しんなりしたら塩こしょう、トマトケチャップで味を調える。 -
(6)を器にうつし、その上に(4)をかけて頂く。
「ホウレンソウのホットサラダ ヨーグルトソース」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら