中華風冷奴

豆腐とネギの組み合わせは、アルコールの代謝を助ける働きがあります。簡単で見た目が華やかなのでおもてなしにも最適です。

中華風冷奴

調理時間 10 分

74 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豆腐1丁(300g)
  • 青ネギ1本
  • ザーサイ30g
  • ハム1枚
  • キュウリ1/4本
  • ニンニク・ショウガ1/2片
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1、砂糖・ゴマ油 小さじ1、酢 各大さじ1/2)

作り方

  1. ザーサイ、ハム、キュウリ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
  2. 豆腐は4等分にし、水気を切っておく。青ネギは小口切りにする。
  3. ボウルに、(1)、(A)を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 器に豆腐を盛り、(3)をかけて青ネギをちらす。
吉田先生point

豆腐の水気はよく切りましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

中華風冷奴」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 中華風冷奴
スマートフォン 中華風冷奴

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら