肉巻きスティック野菜

カレンダー登録お気に入り

ひき肉で野菜を巻いたひと品。お弁当のおかずにもぴったりです。

肉巻きスティック野菜

調理時間 20 分

約   188 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • 合いびき肉200g
  • 塩、こしょう適量
  • ネギ1/4本
  • ショウガ、ニンニク1片
  • エリンギ1本
  • ズッキーニ1/4本
  • 卵(白身部分)大さじ1
  • 料理酒大さじ1
  • ごま油小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・みりん 各大さじ1.5、コチュジャン 適量)

作り方

  1. ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにし、エリンギ、ズッキーニは棒状に切る。
  2. 肉に塩、こしょうをふって練り、卵の白身、ネギ、ショウガ、ニンニクを加えてざっくりと全体を混ぜ合わせるように練る。
  3. (2)を適度に広げ、エリンギ、ズッキーニをのせ、くるくるっと巻く。
  4. フライパンにごま油をひき、(3)を転がしながらソテーし、料理酒を加えて火が通るまで蒸し焼きにする。
  5. (4)を別の器に移し、(A)を入れてふつふつと少々煮詰める。
  6. (4)を(5)に戻し、たれを全体にからめてできあがり。
竹内先生point

お肉を練ったり、野菜に巻いたりと子供たちもお手伝いができるところがあるので、一緒に作っても良いですね。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

肉巻きスティック野菜」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 肉巻きスティック野菜
スマートフォン 肉巻きスティック野菜
QRコード

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら