枝豆と塩鮭のちらし寿司
枝豆の食感が楽しい夏におすすめのちらし寿司です。簡単で彩りがきれいなのでおもてなしにもおすすめです。

調理時間 60 分
約 471 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 米は昆布を加えて普通の水加減で炊いておく。
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(A)の材料をよく混ぜ合わせる。大葉は千切りにする。
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枝豆は、さやの両端をキッチンばさみで切り落とし、塩小さじ1(分量外)で塩もみし、熱湯で5分ゆで、ざるに上げて冷まし、さやから豆を取り出し、薄皮もむいておく。 -
塩鮭は、魚焼きグリルで焼き、手でほぐす。 -
炊き上がったご飯に(1)を加え、うちわなどであおいで冷ましながら、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせ、(2)の枝豆、(3)の塩鮭、炒りゴマを加えて混ぜ合わせる。 -
器に盛り、(1)の大葉をのせる。
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