きのこのピラフ

いろいろな種類のきのこをたっぷり炊き込みました。

きのこのピラフ

調理時間 45 分

- kcal

材料4人分

  • 2合
  • 380ml
  • マッシュルーム(ブラウン)4個
  • シイタケ2個
  • タマネギ1/2個
  • ベーコン2枚
  • マイタケ1株
  • エリンギ1本
  • ニンニク1かけ
  • 白ワイン大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1
  • こしょう少々
  • パセリ(飾り用)適量

作り方

  1. きのこ類は石づきを取る。マッシュルーム、シイタケ、エリンギは薄切りにし、マイタケは食べやすい大きさに手でさく。タマネギは粗みじん切りに、ニンニクはみじん切りにし、ベーコンは千切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとニンニク、タマネギ、ベーコンを入れ、タマネギが透き通ってくるまで炒める。
  3. 米を加える。(米はとがなくてよい。)米全体に油をなじませるようにざっと炒める。
  4. 白ワインと水、塩、きのこ類を加えて全体をざっと混ぜたら、蓋をして強火にする。沸騰したら弱火にし、そのまま10分火にかける。
  5. 10分経ったら火を止め、蓋をしたまま10分蒸らす。蒸らし終わったら蓋を開けて全体を混ぜ、盛りつけの際にパセリをふる。
野上先生point

きのこはお好みのものを入れて下さい。シメジやヒラタケなどもおすすめですよ。

料理家・ライター/野上 優佳子

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