キュウリのピリ辛炒め

中国料理ではおなじみのキュウリの炒め物です。下味を付けてから、フライパン(強火)で一気に短時間で仕上げる野菜のおかずです。

キュウリのピリ辛炒め

調理時間 15 分

- kcal

材料4人分

  • キュウリ3本
  • 炒りゴマ(白)大さじ2
  • ショウガ少々
  • 輪切り唐辛子少々
  • ゴマ油、料理酒、しょうゆ各大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. キュウリはピーラーで縞模様に皮をむく。
  2. すりこぎなどで、亀裂が入る程度までたたく。
  3. 縦半分にして食べやすい長さに切り、塩を全体にまぶして5分おく。5分後、水気をキッチンペーパーでしっかり押さえる。
  4. キュウリに下味を付けている間に、ショウガを千切りにし、唐辛子も用意しておく。
  5. フライパンにゴマ油とショウガ、輪切り唐辛子を入れて火にかける。ショウガの香りが出るまで軽く炒める。
  6. 水気を拭き取ったキュウリを加え、強火で20秒程炒める。
  7. 全体に油がなじんだら、料理酒としょうゆを回しかけ、汁気を飛ばすようにそのまま強火で30秒程炒めて火を止める。器に盛り付けたら炒りゴマ(白)をふる。
野上先生point

たたきキュウリにすることで下味がなじみやすくなります。炒める前にはキュウリの水気をしっかり拭き取ること。水気が多いままだとシャキッとした食感に仕上がらず、味もぼけてしまいます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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