枝豆の豆乳ポタージュ

枝豆と豆乳を使った、優しい味わいのヘルシーポタージュ。野菜の甘みが味わえます。

枝豆の豆乳ポタージュ

調理時間 20 分

- kcal

材料4人分

  • 枝豆(ゆでたもの)100g
  • タマネギ1個
  • ジャガイモ1個
  • コンソメキューブ1個
  • 豆乳650ml
  • ローリエ1枚
  • オリーブ油大さじ1
  • 小さじ2/3
  • 白こしょう少々

作り方

  1. 枝豆はゆでたものをさやから取り出します。タマネギとジャガイモはそれぞれ半分に切ったあと、薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油とタマネギを入れ、火にかける。弱めの中火にかけ、タマネギに焼き色が付かないように炒める。タマネギが透き通ったらジャガイモを加えて軽く炒める。
  3. (2)に枝豆とローリエ、塩、白こしょう、コンソメ、豆乳300mlを加える。沸騰してきたらごく弱火にし、途中、木べらなどで混ぜながら5分煮る。(ふきこぼれやすいので注意)
  4. ジャガイモに火が通ったら火を止め、ハンドミキサーでかくはんしてペースト状にする。
  5. (4)に残りの豆乳を加えて泡立て器で混ぜ、そのまま冷やす。冷たくなったらできあがり。仕上げに枝豆を数粒飾る。
野上先生point

色良く仕上げるために、野菜は焼き色を付けないように弱火で炒めましょう。ただ煮るだけでなく、炒めることで甘みがさらに引き出されます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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