冷やし七夕汁

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オクラを星に、ニンジンを短冊に、そうめんを天の川に見立て、冷たいだし汁で頂く『七夕』にぴったりの汁物です。

冷やし七夕汁

調理時間 30 分

約   137 kcal(1人分)

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材料4人分

  • そうめん1把(100g)
  • 卵豆腐160g
  • オクラ4本
  • ニンジン1/4本
  • だし汁4カップ
  • 薄口しょうゆ・みりん各小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. ニンジンは、短冊切りにする。オクラは表面を塩(分量外)で揉んで洗い、輪切りにする。
  2. 鍋に、だし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を加えて煮立て、(1)を加え、野菜がやわらかくなるまで加熱し、あら熱を取り、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
  3. そうめんは、片方の端を糸でくくり、たっぷりの熱湯に入れ、箸でほぐしながらゆでる。途中、煮立ったら水1/2カップ程度(分量外)を加え、再び煮立ったら流水にとって冷ます。糸でくくった端の部分を切り落とす。
  4. 器に、4つに切り分けた卵豆腐を盛り、上に(3)のそうめんをのせて静かに(2)のだし汁を注ぎ、具材を見栄え良くととのえる。
吉田先生point

そうめんは、流れる川のように盛り付けましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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