サバのパテ

サバの水煮缶を使って簡単調理。でも味はしっかり本格的。冷凍保存もできます。パーティーのときの一品にぜひどうぞ。

サバのパテ

調理時間 20 分

- kcal

材料4人分

  • サバの水煮缶2缶
  • 白ワイン100ml
  • ニンニク1片
  • タマネギ1/2個
  • ひとつまみ
  • クリームチーズ50g
  • レモン汁1/2個分
  • セージ(パウダー)少々
  • 粗挽きブラックペッパー少々

作り方

  1. サバの水煮は缶から取り出し、水気を切る。
  2. タマネギはみじん切りにし、塩をまぶして軽く混ぜ、数分おく。そのあと水洗いしてから水気をよく絞る。
  3. 鍋に白ワインを入れる。沸騰したら、たたいてつぶしたニンニクを入れる。蓋をして弱火で10分煮る。そのあと火を止め、常温に冷ます。
  4. フードプロセッサーにすべての材料と調味料を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。できあがったら冷蔵庫で冷やす。
野上先生point

サバの水気を切ることが生臭くなく仕上げる大きなポイント。セージがなければ、フレッシュな小ネギやディルなどを加えてもおいしくできます。お好みによってクリームチーズを増量しても良いでしょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

サバのパテ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サバのパテ
スマートフォン サバのパテ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら