サバのパテ
サバの水煮缶を使って簡単調理。でも味はしっかり本格的。冷凍保存もできます。パーティーのときの一品にぜひどうぞ。

調理時間 20 分
約- kcal
4人分
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サバの水煮は缶から取り出し、水気を切る。 -
タマネギはみじん切りにし、塩をまぶして軽く混ぜ、数分おく。そのあと水洗いしてから水気をよく絞る。 -
鍋に白ワインを入れる。沸騰したら、たたいてつぶしたニンニクを入れる。蓋をして弱火で10分煮る。そのあと火を止め、常温に冷ます。 -
フードプロセッサーにすべての材料と調味料を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。できあがったら冷蔵庫で冷やす。


サバの水気を切ることが生臭くなく仕上げる大きなポイント。セージがなければ、フレッシュな小ネギやディルなどを加えてもおいしくできます。お好みによってクリームチーズを増量しても良いでしょう。
料理家・ライター/野上 優佳子
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