エビとレタスのエスニックチャーハン

レモンの酸味がアクセントになる夏のチャーハンです。

エビとレタスのエスニックチャーハン

調理時間 20 分

578 kcal(1人分)

材料2人分

  • 1合
  • 雑穀(炊飯用)20g程度(お好みで)
  • むきエビ150g
  • 2個
  • レタス4枚
  • ニンニク1片
  • ナンプラー大さじ2
  • サラダ油大さじ2
  • 粗挽きこしょう少々
  • レモン1/2個
  • 適量
  • バジル適宜
あらかじめ準備しておくこと
米は洗って雑穀を加え、通常より少し多めに水加減をして炊いておく。

作り方

  1. レタスは洗い、手で大きめにちぎる。ニンニクは半分に切り、薄切りにする。レモンはくし型に切る。
  2. むきエビは背わたを取って、塩、酒(分量外)をふっておく。卵を割りほぐし、ナンプラー(大さじ1)を加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、(2)の卵を加えて炒り卵にし、一旦お皿などに取り出す。
  4. (3)のフライパンに残りのサラダ油とニンニクを加えて再び熱し、香りが出たらむきエビを加え、色が変わるまで炒める。
  5. 次に炊き上がったご飯を加えて炒め、レタスと(3)を戻し入れて強火でさっと炒め合わせる。最後に残りのナンプラー、塩、粗挽きこしょうを加えて味を調える。
  6. 器に盛り、バジルと(1)のレモンを添える。
吉田先生point

普通のご飯でもできますが、雑穀入りのご飯を使うとチャーハンがパラパラに仕上がるのでおすすめです。レモンを絞って召し上がって下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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