エビとレタスのエスニックチャーハン
レモンの酸味がアクセントになる夏のチャーハンです。

調理時間 20 分
約 578 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 米は洗って雑穀を加え、通常より少し多めに水加減をして炊いておく。
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レタスは洗い、手で大きめにちぎる。ニンニクは半分に切り、薄切りにする。レモンはくし型に切る。 -
むきエビは背わたを取って、塩、酒(分量外)をふっておく。卵を割りほぐし、ナンプラー(大さじ1)を加えて混ぜ合わせる。 -
フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、(2)の卵を加えて炒り卵にし、一旦お皿などに取り出す。 -
(3)のフライパンに残りのサラダ油とニンニクを加えて再び熱し、香りが出たらむきエビを加え、色が変わるまで炒める。
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次に炊き上がったご飯を加えて炒め、レタスと(3)を戻し入れて強火でさっと炒め合わせる。最後に残りのナンプラー、塩、粗挽きこしょうを加えて味を調える。 -
器に盛り、バジルと(1)のレモンを添える。
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