チキンとアボカドのスープ
メキシコのアボカド入りチキンスープ「Caldo tlapeno」(カルド・トラペーニョ)をアレンジした、栄養豊富なさっぱりスープ。生で食べることが多いアボカドですが、加熱してもとてもおいしく頂けます。

調理時間 40 分
約- kcal
4人分
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鍋に水を入れ、沸騰したら鶏胸肉(皮付きのまま)とショウガ、鷹の爪(あればパクチーの根)を加える。再沸騰したら蓋をして弱火にして15分煮る。火を止め、10分おいたら鶏肉を取り出す。煮汁はそのまま残しておき、熱い間にコンソメを入れて溶かしておく。 -
取り出した鶏肉は皮を外し、肉の部分を食べやすい大きさにフォークなどでほぐす。 -
(1)の煮汁のあら熱を冷ます間に野菜を切っておく。タマネギは薄切りに、アボカドはさいの目切りにする。パセリはみじん切りにする。 -
(1)の煮汁にタマネギを加えて再度火にかけ、タマネギが透き通ってきたら(2)を加える。鶏肉が温まったらアボカドとパセリを加えてさっと煮、塩で味を調える。
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