チキンとアボカドのスープ

メキシコのアボカド入りチキンスープ「Caldo tlapeno」(カルド・トラペーニョ)をアレンジした、栄養豊富なさっぱりスープ。生で食べることが多いアボカドですが、加熱してもとてもおいしく頂けます。

チキンとアボカドのスープ

調理時間 40 分

- kcal

材料4人分

  • 鶏胸肉1枚
  • アボカド1個
  • タマネギ1個
  • ショウガ3〜4切れ
  • 鷹の爪2本
  • コンソメ(キューブ)2個
  • 少々
  • ※パセリ(またはパクチー)お好みで
  • ※パクチーの根なくても可
  • 水または湯6カップ

作り方

  1. 鍋に水を入れ、沸騰したら鶏胸肉(皮付きのまま)とショウガ、鷹の爪(あればパクチーの根)を加える。再沸騰したら蓋をして弱火にして15分煮る。火を止め、10分おいたら鶏肉を取り出す。煮汁はそのまま残しておき、熱い間にコンソメを入れて溶かしておく。
  2. 取り出した鶏肉は皮を外し、肉の部分を食べやすい大きさにフォークなどでほぐす。
  3. (1)の煮汁のあら熱を冷ます間に野菜を切っておく。タマネギは薄切りに、アボカドはさいの目切りにする。パセリはみじん切りにする。
  4. (1)の煮汁にタマネギを加えて再度火にかけ、タマネギが透き通ってきたら(2)を加える。鶏肉が温まったらアボカドとパセリを加えてさっと煮、塩で味を調える。
野上先生point

アボカドを加えて温まればOK。変色しないよう、アボカドは鍋に加える直前に切ると良いでしょう。お好みでパルメザンチーズをふって召し上がって下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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