大葉とキュウリの重ね漬け

旬のキュウリと大葉を交互に重ねて漬けた見栄えの美しい漬物です。

大葉とキュウリの重ね漬け

調理時間 15 分

10 kcal(1人分)

材料約12人分

作り方

  1. ショウガは皮をむいて千切りにする。キュウリは、板ずりし、ヘタを切り落としてピーラーで縦方向に薄く削る。大葉は茎の部分を切り落とし、水気を拭いておく。
  2. バットに、(1)のキュウリを1本分敷き詰め、塩を1/5量ふり、(1)のショウガ、塩昆布を全体の1/4量ちらし、大葉5枚を広げて並べ、上にキュウリを1本分敷き詰める。これを4回繰り返し、最後はキュウリが上になるようにし、塩を表面にふる。
  3. (2)にラップをし、重石をして冷蔵庫で1時間以上置く。
  4. 食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。
吉田先生point

調理時間には冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。重石は、バットよりひと回り小さい保存容器に水を入れて蓋をした物がおすすめです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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