エビとパプリカのアヒージョ

おつまみにぴったりの簡単レシピです。エビにはコラーゲンが豊富に含まれています。パプリカのビタミンCも摂れる美肌レシピです。

エビとパプリカのアヒージョ

調理時間 20 分

264 kcal(1人分)

材料4人分

  • むきエビ8尾
  • パプリカ1個
  • ニンニク2片
  • 酒(エビの下味用)小さじ1
  • 小さじ1/3
  • フランスパン適量
  • オリーブオイル適量

作り方

  1. エビは背わたを取り、酒を揉みこんで5分程度おき、キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. パプリカは、ヘタとタネを取ってくし型に切る。ニンニクは、包丁の背でつぶす。
  3. 耐熱皿に(1)と(2)を並べ、塩をふってオリーブ油をひたひたになるまで注ぎ、オーブントースター(600W)で10分程焼く。
  4. 食べやすい大きさに切ってオーブントースターで焼いたフランスパンを添え、(3)に付けながら頂く。
吉田先生point

塩加減はお好みで。焼きあがりは、かなり熱くなっているので火傷に注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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