鶏手羽先の煮物(タクナルゲチム)

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手羽先は一度焼いてから煮ているので、香ばしくて美味。お子さんにも大好評間違いなしです!

鶏手羽先の煮物(タクナルゲチム)

調理時間 30 分

約  - kcal

材料4人分

  • 1・1/4カップ
  • 昆布(5センチ)1枚
  • 鶏手羽先12本
  • 長ネギ1/2本
  • 塩・コショウ各少々
  • ニンニク10g
  • サラダ油大さじ1
  • ゴマ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし・すりゴマ 各小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
水と昆布を30分程浸けておく。

作り方

  1. 鶏手羽先は先の部分を切り落とし、両面に2ヵ所、切り込みを入れ、塩・コショウで下味を付ける。
  2. 長ネギは1.5センチの長さに切り、ニンニクはスライスする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を並べ、中火で両面に焼き色を付けてから、蓋をして弱火で7分程焼く。
  4. 鍋に水と昆布を入れて沸騰する直前に昆布を取り出し、(A)を入れる。
    沸騰したら(3)を入れ、汁を時々かけながら、中火で10分、中弱火で3分煮付ける。
  5. 汁気が少量になったら、長ネギとニンニクを入れて汁気がなくなるまで煮詰め、最後にゴマ油を回し入れる。
本田先生point

焼いているときに、中から血が出てきますので、血はキッチンペーパーなどで取り除いて下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ区分

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