カラフル野菜の串焼き ピリ辛ソース添え

カレンダー登録お気に入り

いろいろな野菜を竹串に刺してオーブンでグリルする簡単料理。とても美味なフィンガーフードです。

カラフル野菜の串焼き ピリ辛ソース添え

調理時間 30 分

約   51 kcal(1人分)

QRコード

材料2〜3人分

  • ナス1本
  • エリンギ1本
  • ズッキーニ1/2本
  • パプリカ1/2個
  • ソーセージ3本
  • 塩・こしょう・オリーブオイル各適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(練りゴマ 大さじ1.5、味噌 大さじ1.5、コチュジャン 小さじ1/2、オイスターソース 小さじ2/3、水 大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは180℃に温めておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. 野菜は輪切りにし、ソーセージは半分に切る。
  2. 竹串に(1)の野菜を刺す。
  3. 天板に(2)を並べ、塩、こしょう、オリーブオイルをふりかける。
  4. オーブンで20分位グリルする。
  5. (A)の材料を全て合わせ、なめらかになるまでよくかき混ぜる。
  6. (4)と(5)を器に盛り合わせてできあがり。
竹内先生point

コチュジャンはお好みで量を調節しましょう。多めに作っておいてソテーした魚や豚しゃぶなどに使用してもおいしいです。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ印刷用ページはこちら

食材が色移りしにくいオーブン対応容器。 ホーロー容器をお探しならこちら