ジャガイモチーズフライ

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ほくほくっとしたジャガイモをチーズの衣でさくっとあげて頂きます。

ジャガイモチーズフライ

調理時間 20 分

約   280 kcal(1人分)

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材料2人分

  • ジャガイモ2個
  • 溶き卵1/2個
  • パルミジャーノ大さじ2
  • 薄力粉大さじ1
  • パン粉120ml
  • ドライパセリ適量
  • 揚げ油適量
  • ハーブソルト適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:お好みで(ケチャップ 大さじ2、粒マスタード 小さじ1)

キーワード:主菜  

作り方

  1. ジャガイモは一口大に切り、(皮はむいてもむかなくてもOKです)やわらかくなるまで、蒸すか電子レンジ(強3分位)にかけ、ハーブソルトをふる。
  2. パン粉はフードプロセッサーにかけて細かくし、ドライパセリ、粉チーズを合わせておく。
  3. (1)に薄力粉、卵液、(2)の順に衣を付ける。
  4. 揚げ油を180℃に温め、(3)をからりと揚げる。
  5. 器に盛り、お好みで(A)を添えて頂く。
竹内先生point

ジャガイモは新じゃがの場合は皮がやわらかいので、皮ごと調理しましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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