月見ドリア

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トマトベースのご飯にトロトロの半熟卵がおいしいドリアです。

月見ドリア

調理時間 30 分

約   789 kcal(1人分)

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材料2人分

  • ご飯茶碗2杯分
  • ベーコン2枚
  • 2個
  • タマネギ1個
  • トマト1/2個
  • ニンジン1/4本
  • ピザ用チーズ大さじ4
  • ケチャップ大さじ3
  • バター大さじ1
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • こしょう少々
  • 適量
  • パセリ(刻んだもの)適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:ホワイトソース(牛乳 1・1/2カップ、小麦粉・バター 各大さじ2、塩 小さじ1/3、こしょう 少々)

キーワード:ご飯・丼  

作り方

  1. ベーコンは1.5cm幅に切る。タマネギ、ニンジン、パセリはみじん切りにする。
    トマトはざく切りにする。
  2. ホワイトソースを作る。
    鍋に(A)のバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けたら小麦粉を加えて中火にし、木べらで混ぜながら3分程度加熱する。
    冷たい牛乳を一気に加えてとろみが付くまで混ぜながら加熱し、塩、こしょうで味を調える。
  3. オーブンを250℃に予熱する。
  4. フライパンにバターを加えて弱火で熱し、ベーコン、タマネギ、ニンジンを加えて野菜がしんなりするまで炒める。
    次にご飯を加えて炒め合わせ、顆粒コンソメ、ケチャップ、塩、こしょうで味を調える。
  5. グラタン皿に(4)を盛って(2)のホワイトソースをかけ、中央をくぼませて卵を割り入れ、周りにピザ用チーズをちらす。
    予熱しておいたオーブンに入れて焦げ目が付くまで8分程度焼き、パセリをちらす。
吉田先生point

卵は半熟の状態で焼きあげましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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