海鮮チャンポン(ヘムルチャンポン)
韓国料理ならではの唐辛子をきかせた海鮮チャンポンは、野菜の甘みと海鮮の旨みでクセになる味わいです!

調理時間 20 分
約- kcal
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を鍋に入れ30分浸けておく。鍋を加熱し沸騰する直前に昆布を、沸騰したら煮干しを取り出す。
- (B)を混ぜ合わせておく。
- イカは解凍し、アサリを砂出ししておく。
-
タマネギとシイタケは幅5mmでスライスし、長ネギは長さ5cm幅3mmの斜め切りに、ニラは長さ5cmで切る。 -
解凍したイカは、長さ5cm幅5mmに切り分ける。イカとむきエビは、(C)で下味を漬けておく。 -
フライパンにサラダ油を引いて、ニンニクを弱火で炒めて香りが出たら、イカとむきエビを中火で色が変わるまで炒める。 -
(3)のフライパンにタマネギを入れて炒め合わせ、アサリ、昆布と煮干しのダシ汁、(B)を加えて強火にする。沸騰したらアクを取り、長ネギ、シイタケ、ニラを入れてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。 -
ゆでたうどんを器に盛りつけ、(4)のスープと具を入れる。
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