照り焼きレンコンハンバーグ

レンコンがたっぷり入ったヘルシーハンバーグです。卵やパン粉を使わず、つなぎはレンコンのすりおろしで。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。

照り焼きレンコンハンバーグ

調理時間 30 分

- kcal

材料4人分

  • 合いびき肉400g
  • レンコン200g
  • タマネギ1/2個
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ1.5
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • ナツメッグ少々
  • ショウガ少々

作り方

  1. タマネギは粗みじん切りにして、耐熱皿に入れてラップをして3分レンジ加熱(500W)する。レンコンは、3分の1をすりおろす。残りは粗みじん切りにして水にさらしてアクを抜き、水気を切ってクッキングペーパーで水気をよく拭き取る。
  2. タマネギが冷めたら、ボウルに移す。合いびき肉、レンコン、塩、ナツメッグ、こしょうを加えてよくこねる。
  3. 粘りがでるまでこねたら、8等分にする。それぞれ丸く形を整える。
  4. フライパンにゴマ油を引き、(3)を並べる。中火にして4〜5分焼いて、表面がしっかり焼けたらひっくり返す。弱めの中火にして3分、表面にしっかり焼き色が付くまで焼く。
  5. みりんとしょうゆを加え、蓋をする。2分蒸し焼きにしたら火を強め、煮詰めるようにしてたれをからめる。
野上先生point

ハンバーグを焼くときは、ひっくり返すのは1度だけ。何度もひっくり返すと、肉汁が逃げて型くずれしやすくなります。しっかりと焼き色が付いてからひっくり返しましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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