照り焼きレンコンハンバーグ
レンコンがたっぷり入ったヘルシーハンバーグです。卵やパン粉を使わず、つなぎはレンコンのすりおろしで。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。

調理時間 30 分
約- kcal
4人分
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タマネギは粗みじん切りにして、耐熱皿に入れてラップをして3分レンジ加熱(500W)する。レンコンは、3分の1をすりおろす。残りは粗みじん切りにして水にさらしてアクを抜き、水気を切ってクッキングペーパーで水気をよく拭き取る。 -
タマネギが冷めたら、ボウルに移す。合いびき肉、レンコン、塩、ナツメッグ、こしょうを加えてよくこねる。 -
粘りがでるまでこねたら、8等分にする。それぞれ丸く形を整える。 -
フライパンにゴマ油を引き、(3)を並べる。中火にして4〜5分焼いて、表面がしっかり焼けたらひっくり返す。弱めの中火にして3分、表面にしっかり焼き色が付くまで焼く。 -
みりんとしょうゆを加え、蓋をする。2分蒸し焼きにしたら火を強め、煮詰めるようにしてたれをからめる。
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