カニクリームドリア

カニのほぐし缶を使ったコクのあるホワイトソースが決め手のちょっと贅沢なドリアです。

カニクリームドリア

調理時間 30 分

659 kcal(1人分)

材料4人分

  • ご飯茶碗4杯分
  • しめじ1パック
  • タマネギ1個
  • ニンジン1/2本
  • カニほぐし缶1缶(100g)
  • ピザ用チーズ100g
  • バター大さじ2
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • ターメリックまたはカレー粉少々
  • こしょう少々
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:ホワイトソース(牛乳 2カップ、小麦粉・バター 各大さじ4、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)

作り方

  1. しめじは石突きを取って小房に分ける。タマネギ、ニンジンはみじん切りにする。
  2. (A)のホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けたら小麦粉を加えて中火にして木べらで混ぜながら3分程度加熱する。冷たい牛乳を一気に加えてとろみが付くまで混ぜながら加熱し、水気を切ったカニのほぐし身を加えてさっと混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
  3. オーブンを250℃に予熱する。
  4. フライパンにバターを加えて弱火で熱し、しめじ・タマネギ・ニンジンを加えて野菜がしんなりするまで炒め、ご飯を加えて炒め合わせ、顆粒コンソメ・ターメリック・塩・こしょうで味を調える。
  5. グラタン皿に(4)を盛って(2)のホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをちらす。予熱しておいたオーブンに入れて焦げ目が付くまで8分程度焼く。
吉田先生point

ホワイトソースのバターと小麦粉はしっかりと炒めるようにしましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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