マッコリ酒粕鍋

韓国のマッコリと日本の酒粕を使ったコラボ鍋。具材の旨みがしみ出しているので、だし要らず!まろやかながら、大人の味が楽しめます。

マッコリ酒粕鍋

調理時間 20 分

- kcal

材料4人分

  • 4カップ
  • マッコリ1カップ
  • 白菜・カキ(加熱用)・焼き豆腐各200g
  • 酒粕100g
  • 鶏つくね8個
  • 有頭エビ(頭が無しでも可)4尾
  • マダラ(切り身)2切れ
  • しめじ1パック
  • 長ネギ1本
  • 春菊1/2束
  • 味噌大さじ3(お好みで調整)

作り方

  1. しめじは根元を切り落としてほぐし、長ネギは長さ5cmの斜め切りにする。
    春菊は根元を落として長さ5cmに、白菜は一口サイズに切り、木綿豆腐は幅1cmに切る。
  2. マダラの切り身は1枚を4等分に切る。エビは背わたを取り、頭を残して身の部分だけ殻をむく。
  3. 鍋にマッコリ・水を沸騰させる。酒粕は鍋のスープで溶いてから加えて、さらに沸騰させてから、味噌を溶き入れる。
  4. (3)の鍋に(1)・(2)・鶏つくね・カキ・しめじ・焼き豆腐・長ネギ・白菜・春菊を入れて煮込む。
本田先生point

マッコリと酒粕は沸騰させて、しっかりアルコール分を飛ばして下さい。マッコリは甘みの少ない、殺菌済みの物が鍋に合います。エビは頭がない物でも構いません。

韓国料理研究家/本田 朋美

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