照り焼きチキンロール

断面がきれいなチキンロールは、普段のおかずにも大活躍。一度にたくさん作って冷凍保存も可能です。

照り焼きチキンロール

調理時間 45 分

- kcal

材料4人分

  • 鶏もも肉2枚
  • オクラ4〜6本
  • ニンジン1/3本
  • しょうゆ大さじ4
  • みりん・料理酒各大さじ3
  • 砂糖大さじ1
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 塩・こしょう各少々

作り方

  1. ニンジンは千切りにする。オクラは塩少々(分量外)をふって板ずりし、ヘタを切り落とす。
  2. 鶏もも肉は皮の部分はフォークで数ヵ所穴をあける。
    余分な脂を削ぎ取り、数カ所に包丁を入れて開いて厚みを均一にする。肉の表面に軽く塩こしょうをする。
  3. 皮目を裏側にして、肉の中央より少し下にニンジンとオクラを並べる。
  4. 野菜を指で押さえながら、すき間がないようにのり巻きの要領で肉をしっかり巻く。
  5. 肉を巻いたら、タコ糸で全体を縛る。
  6. フライパンに油を熱し、表面に焼き色を付ける(中まで火が通らなくてよい)。
  7. 全体に焼き色を付けたら、みりん・料理酒・砂糖・しょうゆの順で調味料を加える。沸騰したら火を弱め、蓋をして30分煮る。途中何度か上下を返す。
  8. 火を止めたらそのまま煮汁に浸けて常温になるまでおく。完全に冷めてから糸を外し、輪切りにする。
野上先生point

中に巻く野菜は、お好みの物を。今回は火が通りやすいようにニンジンを千切りにして巻きました。アスパラガスやインゲン、赤パプリカなども彩りよく煮崩れしにくいのでおすすめです。完全に冷めてからのほうが、断面もきれいに切りやすくなります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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