鶏団子そば

鶏団子の旨みがとけ出したそばだしがおいしいです。鶏団子は消化が良く、夜遅くに食べても安心なので年越しそばにピッタリです。

鶏団子そば

調理時間 30 分

649 kcal(1人分)

材料2人分

  • そば(乾麺)200g
  • 鶏ひき肉150g
  • 酒・片栗粉各大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • ショウガ汁小さじ1/2
  • 青ネギ2本
  • 白菜1/8株
  • 一味唐辛子適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(カツオだし 3カップ、みりん 大さじ5、薄口しょうゆ 大さじ4、砂糖 小さじ1)

作り方

  1. 白菜は、芯の部分をそぎぎりにし、葉の部分は2cm幅に切る。青ネギは小口切りにする。
  2. ボウルに鶏ひき肉、酒、しょうゆ、ショウガ汁、片栗粉を加えて手で粘りが出るまでこねる。
  3. 鍋に(A)を入れて煮立て、白菜を加えてしんなりするまで煮たら、(2)を大さじスプーンで一口大にすくいながら鍋に入れて5分程煮る。
  4. 鍋にたっぷりの湯をわかし、そばを表示どおりにゆでて器に盛り、水気を切って器に盛る。(3)をかけ、青ネギをちらす。お好みで一味唐辛子をかける。
吉田先生point

鶏団子がまとまりにくければ、片栗粉を足しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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