根菜とホタテのサラダ
「見通しがきく」という意味で、お正月などに食べると縁起が良いとされるレンコンとダイコンをマヨネーズドレッシングで和えたサラダです。

調理時間 20 分
約 93 kcal(1人分)
4人分
-
レンコンは、皮をむき、2mm厚さの半月切りにして酢(分量外)少々を加えた水にさらす。鍋に湯をわかしてレンコンを1分程度ゆで、ざるにあげて冷ましておく。 -
ダイコンは、皮をむいて2mm厚さの短冊切りにし、塩を加えて手でもみ、水気を切る。青ネギは小口切りにする。 -
ボウルに(1)と(2)、水気をきったホタテ貝柱ほぐし身、マヨネーズ、薄口しょうゆ、すりゴマを加えて和え、器に盛る。
「根菜とホタテのサラダ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら