根菜とホタテのサラダ

カレンダー登録お気に入り

「見通しがきく」という意味で、お正月などに食べると縁起が良いとされるレンコンとダイコンをマヨネーズドレッシングで和えたサラダです。

根菜とホタテのサラダ

調理時間 20 分

約   93 kcal(1人分)

材料4人分

  • ダイコン3cm
  • レンコン2cm
  • ホタテ貝柱(缶詰)小1缶(70g)
  • マヨネーズ大さじ3
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • すりゴマ小さじ1
  • 青ネギ1本
  • ひとつまみ

作り方

  1. レンコンは、皮をむき、2mm厚さの半月切りにして酢(分量外)少々を加えた水にさらす。鍋に湯をわかしてレンコンを1分程度ゆで、ざるにあげて冷ましておく。
  2. ダイコンは、皮をむいて2mm厚さの短冊切りにし、塩を加えて手でもみ、水気を切る。青ネギは小口切りにする。
  3. ボウルに(1)と(2)、水気をきったホタテ貝柱ほぐし身、マヨネーズ、薄口しょうゆ、すりゴマを加えて和え、器に盛る。
吉田先生point

レンコンは、シャキシャキ感が残る程度にさっとゆでましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

根菜とホタテのサラダ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 根菜とホタテのサラダ
スマートフォン 根菜とホタテのサラダ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら