ひじきとホウレンソウのネギ塩サラダ

むくみを解消する効果のあるカリウムが豊富なひじき、サラダホウレンソウと使った簡単でボリュームたっぷりのサラダです。

ひじきとホウレンソウのネギ塩サラダ

調理時間 10 分

- kcal

材料4人分

  • サラダホウレンソウ1束
  • ひじき(戻した物)100g
  • トマト1個
  • 青ネギ2本
  • ゴマ油大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. サラダホウレンソウは1.5cm幅に切る。トマトは一口大に切る。青ネギは小口切りにする。
  2. ボウルに(1)のサラダホウレンソウ、塩、ゴマ油を加え、サラダホウレンソウがしんなりするまで混ぜ合わせる。
  3. (2)にひじき、トマト、青ネギを加えてさっと和え、器に盛る。
吉田先生point

水気が出ないうちに、できあがったらすぐに頂きましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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