辛味噌魚介のスープ

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コチュジャンと味噌で味付けをしたホカホカ芯からカラダが温まるスープです。

辛味噌魚介のスープ

調理時間 20 分

約   101 kcal(1人分)

材料2人分

  • シーフードミックス80g
  • しめじ1/2パック
  • ニンジン1/3本
  • タマネギ1/3個
  • ニンニク1片
  • 昆布だし300ml
  • 料理酒大さじ2
  • 味噌大さじ2
  • コチュジャン小さじ1
  • ひとつまみ
  • ハーブ(飾り)適量

作り方

  1. タマネギは角切りにし、ニンニクはスライス。ニンジンは半月に切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 鍋にタマネギ・ニンニク・料理酒(大さじ1)、塩を加えて炒め、ニンジン・しめじも加えてさらに料理酒(大さじ1)を加えて炒め合わせる。(酒塩炒め)
  3. だしを半量加えて7〜8分程煮る。
  4. 残りのだし、シーフードミックスを加えて5分程煮る。
  5. 味噌・コチュジャンを加えて全体を混ぜ合わせてできあがり。
竹内先生point

シーフードミックスは火を通しすぎてしまうと固くなってしまうので、火の通しすぎに注意しましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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