番茶ご飯
番茶で炊きこんだご飯に、炒めじゃこ・ネギ・とろろをかけて頂きます。ご飯がすすむ一品。

調理時間 30 分
約 338 kcal(1人分)
2人分
-
米は洗ってざるあげし、水気を切ったら、番茶・塩・料理酒(大さじ1)を加えて普通に炊飯する。
(写真は土鍋炊きの一例) -
ネギ・ショウガはみじん切りにする。
-
フライパンにゴマ油を引き、(2)とじゃこを加えて炒め、料理酒(大さじ1)・しょうゆを加えて全体を炒め合わせて火を止める。 -
山芋は皮をむいてすりおろす。 -
器に(1)・(3)・(4)を盛り付け、ゴマをふってできあがり。
「番茶ご飯」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら