ホウレンソウのパンキッシュ

薄切り食パンを皮にした手軽なパンキッシュです。野菜がたっぷりとれて、寒い季節においしい温かレシピです。

ホウレンソウのパンキッシュ

調理時間 60 分

577 kcal(1人分)

材料2人分/直径15cmのグラタン皿

  • 食パン(サンドイッチ用)6枚
  • ホウレンソウ1束
  • ベーコン2枚
  • タマネギ1個
  • ピザ用チーズ1/2カップ
  • 小さじ1/3
  • 粗挽きこしょう少々
  • バター小さじ1
  • バター(お皿に塗る用)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵 2個、牛乳 1カップ、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは180℃に予熱しておく。
グラタン皿にバターを薄く塗っておく。

作り方

  1. ホウレンソウは、塩少々(分量外)を加えたお湯でゆで、水気をしぼって2cm幅に切る。タマネギは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンにバターを熱し、ベーコン・タマネギ・ホウレンソウの順に炒め、塩・粗挽きこしょうで味を調える。
  3. ボウルに(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 器に薄くバターを塗り、食パンを半分に切って隙間のないように敷き詰める。
  5. (4)に(2)の具を入れ、(3)を流し入れてピザ用チーズをちらし、予熱しておいたオーブンで30分焼く。
吉田先生point

ホウレンソウは少し固めにゆで、炒めすぎないように注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

ホウレンソウのパンキッシュ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ホウレンソウのパンキッシュ
スマートフォン ホウレンソウのパンキッシュ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら