鶏肉と野菜の煮物(タクチム)

筑前煮に似た鶏肉と野菜の煮物です。ゴマ油の風味が利いて、ご飯がすすみます。

鶏肉と野菜の煮物(タクチム)

調理時間 60 分

- kcal

材料4人分

  • 鶏手羽先8本
  • 干しシイタケ2枚
  • 鶏もも肉1枚
  • ニンジン1本
  • タマネギ1/2個
  • 3カップ
  • 薄焼き卵(白身と黄身に分ける)適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ6、砂糖 大さじ2、長ネギのみじん切り・ニンニクのすりおろし・水飴(または、みりん)・ゴマ油 各大さじ1、ショウガのすりおろし・すりゴマ 各大さじ1/2、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
干しシイタケは、ぬるま湯(分量外)で戻しておく。

作り方

  1. 鶏もも肉は脂を取り除き、一口大に切る。鶏手羽先は羽先を切り落とし、骨にそって切り込みを入れる。
    鍋に水(分量外)を沸騰させて、鶏もも肉と鶏手羽先を2分程ゆでて、ざるにあげる。
  2. ボウルに(1)と(A)の半量を入れて10分程漬け込む。
  3. ニンジンは皮をむいて厚さ1.5cmの輪切りにし、面取りをする。戻した干しシイタケけは、石づきを取り除いて二等分にする。タマネギは、くし切りにする。
  4. 鍋に、(2)とその漬け汁、水を入れて強火にする。煮汁が沸騰したら中弱火にし、20分程度煮こむ。
  5. 残りの(A)・(3)を加えてさらに20分程煮こむ。汁をかけながら照りを出して、さらに3分程煮込む。器に盛り付け、白身と黄身の薄焼き卵を飾る。
本田先生point

鶏肉は一度ゆでることで余分な脂が抜けます。手羽先の代わりに、鶏手羽元でも構いません。骨付きが入ることで、旨みがより出ます。

韓国料理研究家/本田 朋美

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