ゆで肉(スユク)
ヘルシーなゆで肉は、お酒の肴にピッタリ!また、サラダに入れたりと、応用しやすい一品です。

調理時間 70 分
約- kcal
4人分
- 牛肉ブロック(腕、肩)400g
- 長ネギ(青い部分)1本分
- ニンニク2片
- 水適量
- 白髪ネギ適宜
- ソース・合わせ調味料・その他
- A:たれ(しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ゴマ 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)の材料を混ぜ合わせておく。
- 牛肉は1時間程、水に浸けて血抜きをする。
-
鍋に牛肉がかぶる位の水を沸騰させて、牛肉を入れる。アクを丁寧にすくってから、中弱火にして長ネギの青い部分とニンニクを加え、1時間程ゆでる。 -
ゆでたら幅1〜2mmでスライスをして器に盛り付け、白髪ネギを飾り、(A)を添える。
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