春雨ニラギョウザ

春雨入りのジューシーなニラギョウザです。豚肉のビタミンB1とニンニク、ニラに含まれるアリシンの効果で疲労回復に効果があります。

春雨ニラギョウザ

調理時間 60 分

237 kcal(1人分)

材料8人分

  • 豚ミンチ200g
  • ニラ1/2束(40g)
  • キャベツ150g
  • 春雨30g
  • ショウガ1片
  • ニンニク1片
  • ギョウザの皮64枚
  • ゴマ油適量
  • ギョーザのたれ(市販品)適量
  • ラー油適宜
  • 水(春雨をゆでる用)3カップ
  • 中華スープの素(顆粒)小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1・1/2、酒・砂糖・片栗粉・ゴマ油 各小さじ1、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
    B:焼き水(水 1/4カップ、片栗粉 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(B)を混ぜ合わせて焼き水を作っておく。

作り方

  1. 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら中華スープの素を加え、春雨を加えて5分程度ゆで、水気を切って細かく刻む。
  2. キャベツ・ニラ・ショウガ・ニンニクはみじん切りにする。
  3. ボウルに(1)・(2)・豚ミンチ・(A)を加えて手でしっかり混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分程度おいてなじませる。
  4. ギョウザの皮を広げ、(3)を少量のせて水(分量外)を付けてひだを作りながら包む。同様にして64個作る。
  5. フライパンにゴマ油を中火で熱し、(4)を並べて焼き、焼き目が付いたら焼き水を加え、蓋をして皮がパリッとするまで焼く。器に盛り、ギョーザのたれとラー油を添える。
吉田先生point

ギョウザの皮から具がはみ出さないようにしっかりと口を閉じましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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