ひじきとサトイモのコロッケ

炒めた野菜とひじきをつぶしたサトイモに合わせ、衣を付けて揚げたさっくりベジコロッケです。

ひじきとサトイモのコロッケ

調理時間 20 分

99 kcal(1人分)

材料4〜5個分

  • サトイモ2個
  • タマネギ1/4個
  • ニンジン1/4本
  • 溶き卵1/2個分
  • ひじき5g
  • パン粉・コーンミール各1/4カップ
  • 料理酒大さじ1
  • 薄力粉大さじ1
  • ゴマ油大さじ1/2
  • オイスターソース小さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • サラダ菜(飾り用)2枚
  • 揚げ油適量
  • スイートチリソース(お好みで)適量
あらかじめ準備しておくこと
ひじきは水を加えて戻しておく。
パン粉とコーンミールは合わせておく。

作り方

  1. サトイモはよく洗い、半分に切って、皮ごとやわらかくなるまでゆでる。
  2. サトイモの皮を取り、ボウルに入れてマッシャーでつぶし、塩・こしょうをふる。
  3. 野菜は短めの千切りにする。
  4. フライパンにゴマ油を引き、タマネギを炒め、油がからまってきたらニンジンを加えてさらに炒める。
  5. 料理酒・ひじきを加えて全体を炒め合わせ、塩・オイスターソースで味を調える。
  6. (2)に(5)を入れて混ぜ合わせ、丸く形を整える。
  7. 薄力粉→溶き卵→パン粉・コーンミールの順に衣を付ける。
  8. 180℃に温めた油でからりと揚げる。
  9. サラダ菜と共に器に盛り、お好みでスイートチリソースを添えて頂く。
竹内先生point

サトイモは土付きの場合、タワシなどでよく洗ってからゆでましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

ひじきとサトイモのコロッケ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ひじきとサトイモのコロッケ
スマートフォン ひじきとサトイモのコロッケ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら