厚揚げ丼
厚揚げと野菜で作るあんをご飯にかけて頂く、忙しいときにでも手軽に栄養が摂取できる丼物です。

調理時間 20 分
約 388 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 調味料は合わせておく。
- 厚揚げは油っぽい場合は、湯をかけて油抜きをしておく。
- スナップインゲンは塩ゆでしておく。
-
厚揚げは1cm程の角切りにする。野菜類は粗みじん切りにする。 -
フライパンにゴマ油を引き、ネギを炒め、良い香りが出たら、レンコン・ニンジンを加えて炒め合わせ、塩・料理酒を振って蓋をして5分程野菜に火が通るまで蒸し焼きにする。 -
厚揚げを加えて全体をざっくりと炒め合わせる。 -
合わせ調味料を加えてとろみが付くまで混ぜながら火を通す。 -
器にご飯を盛り、(4)をかけ、ゆでて切ったスナップインゲンを散らしてできあがり。
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