厚揚げ丼

厚揚げと野菜で作るあんをご飯にかけて頂く、忙しいときにでも手軽に栄養が摂取できる丼物です。

厚揚げ丼

調理時間 20 分

388 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯2杯分
  • スナップインゲン(絹さやでもOK)3〜4本
  • ネギ1/2本
  • ニンジン1/4本
  • レンコン1/2節
  • 厚揚げ2/3丁
  • 桜エビ大さじ4
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 料理酒大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • (水 1/2カップ、しょうゆ・オイスターソース 各大さじ1/2、みりん 小さじ1、ショウガ汁 1片分)
あらかじめ準備しておくこと
調味料は合わせておく。
厚揚げは油っぽい場合は、湯をかけて油抜きをしておく。
スナップインゲンは塩ゆでしておく。

作り方

  1. 厚揚げは1cm程の角切りにする。野菜類は粗みじん切りにする。
  2. フライパンにゴマ油を引き、ネギを炒め、良い香りが出たら、レンコン・ニンジンを加えて炒め合わせ、塩・料理酒を振って蓋をして5分程野菜に火が通るまで蒸し焼きにする。
  3. 厚揚げを加えて全体をざっくりと炒め合わせる。
  4. 合わせ調味料を加えてとろみが付くまで混ぜながら火を通す。
  5. 器にご飯を盛り、(4)をかけ、ゆでて切ったスナップインゲンを散らしてできあがり。
竹内先生point

ご飯はお好みの物で良いのですが、玄米や雑穀米など味にコクのあるご飯でもおいしいです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

厚揚げ丼」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 厚揚げ丼
スマートフォン 厚揚げ丼

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら