鶏肉のハチミツ照り焼き

皮目をパリッと焼いた照り焼きです。ハチミツを使った優しい甘さが特徴です。

鶏肉のハチミツ照り焼き

調理時間 50 分

261 kcal(1人分)

材料4人分

  • 春キャベツ4枚
  • 鶏もも肉2枚
  • 新タマネギ1/2個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ1・1/2、ハチミツ 大さじ1、ショウガ汁 小さじ1)

作り方

  1. 鶏肉は、身の厚い部分には包丁で切れ目を入れ、皮目をフォークで数ヵ所刺して穴をあけておく。
  2. バットに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、(1)の鶏肉を並べて時々返しながら2時間以上漬けておく。
  3. オーブンを200℃に熱し、グリル皿(天板の場合は、オーブンシートを敷いておく)に皮目を上にして並べ、焦げないように様子を見ながら30分焼く。
  4. 新タマネギは薄切りに、春キャベツは千切りにし、さっと合わせて器に敷いておく。
  5. (3)が焼き上がったら食べやすい大きさに切り分け、(4)の野菜の上に盛る。
吉田先生point

ハチミツ入りのたれは焦げやすいので様子を見ながら焼きましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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