野菜粥(ヤチェチュク)

少しのお米でたっぷり作れるお粥はとてもヘルシー。野菜が入るので、美容食としてもどうぞ。

野菜粥(ヤチェチュク)

調理時間 40 分

- kcal

材料2人分

  • 1/2カップ
  • 3カップ
  • 昆布(5cm)1枚
  • シイタケ1枚
  • ニンジン20g
  • ニラ10g
  • ゴマ油小さじ1/2
  • ゴマ小さじ1/2
  • のり適宜
  • 適量
あらかじめ準備しておくこと
米は洗って2時間程、水(分量外)に浸けてから、水気を切る。
水と昆布を30分程浸けておく。

作り方

  1. ニンジン、シイタケは粗みじん切りにし、ニラは長さ5mmで刻む。
  2. 鍋にゴマ油を熱し、米を入れて中火で透明になるまで炒める。水と昆布を入れて強火にし、沸騰する直前に昆布を取り出す。5分沸騰させたら中火にし、時々かき混ぜながら15分炊く。
  3. 鍋にニンジンを加えて中弱火で5分程炊いたら、ニラとシイタケを入れて1分加熱し、塩で味を調える。器に盛り付け、ゴマとのりをあしらう。
本田先生point

お粥を炊くときは焦げ付かないように、適度にかき混ぜるのがポイントです。

韓国料理研究家/本田 朋美

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